Что такое изолят сывороточного протеина. Зачем принимают изолят протеина, что это такое и чем он отличается от сывороточного концентрата Что выбрать протеин или изолят

Источники белка сегодня популярны как никогда. Они используются спортсменами и обычными людьми, теми, кто мечтает набрать вес, накачать мышечную массу и даже похудеть. Кроме того, сывороточный служит прекрасной поддержкой организма в самые сложные периоды: послеоперационное восстановление организма, когда силы очень нужны, а есть обычную пищу еще нельзя. Сегодня мы решили остановиться именно на сывороточных протеинах, потому как именно они являются наиболее востребованными на рынке.

Белок в чистом виде

Наверняка хоть раз вы задумывались, как в магазин спортивного питания попадает сывороточный протеин. Изоляты и концентраты, гидролизаты - все это, по сути, одно и то же. Отличаются эти продукты лишь тонкостями технологического процесса производства. Вообще, сывороточный белок - это побочный продукт, который остается после свертывания молока.

Однако человек, распознавший его свойства, стал широко его использовать. Надо отметить, что это не один, а целая группа белков, таких как альбумин и глобулин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Мы не будем рассматривать их все по отдельности, а просто объединим под названием сывороточный протеин. Изоляты получаются при помощи мембранной фильтрации, но об этом чуть ниже.

Что представляет собой этот продукт

Итак, что же такое сывороточные белки? Это полноценный то есть он содержит все 9 важнейших аминокислот. При этом, в отличие от казеина и некоторых других сородичей, он легко растворяется в жидкой среде, любых водных растворах, представляя великолепную основу для приготовления домашних коктейлей. Из-за своих свойств этот белок является основой для производства обезжиренного молока, творога и сыра.

Популярность на рынке

Действительно, лидирующее место среди продуктов спортивного питания занимает сывороточный протеин (изоляты и гидролизаты). Это обусловлено тем, что сама сыворотка содержит много белка, лактозу, минералы и практически не содержит жира. А ведь именно присутствие жиров делает многие молочные продукты нежелательными на столе спортсмена. Обезжиренные молочные продукты крайне положительно сказываются на здоровье и достижениях.

Сывороточные белки производятся при помощи пропускания сырья через несколько мембранных фильтраций различными методами, выбор которых зависит от желаемого результата. После фильтрации белок подвергают распылительной сушке, в результате чего получается легкий порошок, который служит основой для приготовления различных смесей и активно используется производителями спортивного питания. В продукт вводят специальные ароматизаторы, красители, пеногасители и прочие добавки.

Виды сывороточного протеина

На сегодняшний день в магазинах можно встретить смеси для спортивного питания, включающие белок трех видов. Первый - это концентрат сыворотки. Из него получается самый дешевый раствор белка, который содержит жиры и углеводы в значительном количестве. Это большой минус для атлета. Кроме того, если у вас то этот вариант не для вас.

Второй вид - это изолят сыворотного белка. Это высокоочищенная форма, которая несколько отличается по цене, но зато является выбором большинства людей, занимающихся профессиональным спортом. Данный продукт пользуется спросом по причине того, что содержит очень маленький процент жира и углеводов (около 10%), являясь прекрасным источником белка.

Наконец третья форма - это гидролизат изолята сывороточного протеина. Это дорогой продукт класса люкс, который состоит полностью из молекул белка. Специальная формула поставляет организму полурасщепленный белок, что дает возможность его немедленного усвоения. Именно в виду большого разнообразия на рынке нужно хорошо разбираться, что представляет собой каждый из них.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

По сути, мы уже ответили на этот вопрос. Сывороточный протеин, или концентрат, - это простейшая очистка сыворотки. Она усваивается организмом на протяжении двух часов, а значит, отлично подойдет для вечернего приема после тренировки и перед сном. Такая добавка обеспечит длительное питание ваших мышц.

Изоляты - это наиболее очищенные белки, усвоение которых происходит не более чем за 30 минут. То есть их рекомендуется употреблять непосредственно перед занятием. А гидролизаты и вовсе расщеплены до уровня аминокислот уже в лабораторных условиях.

Platinum Hydrowhey

Мы немного увлеклись теорией. Наверняка нашего читателя интересует рейтинг изолятов сывороточного протеина, чтобы на основании этой информации можно было делать выводы и принимать решение о покупке того или иного продукта. И первым в списке, созданном на основе выбора спортсменов, будет Platinum Hydrowhey. Разработчики постарались сделать самый чистый и быстрый белок из всех ранее созданных, и им это удалось в полной мере.

Это, по сути, гидролизат изолята сывороточного белка. Он имеет большую скорость усвоения, при этом его отличают наиболее чистые и мелкоизмельченные частицы белка. Чтобы понять исключительность данного продукта, нужно подробнее разобраться в его составе. Чистый гидролизованный изолят поступает к мышцам практически моментально, обеспечивая материал для роста и силы для тренировок. Полностью исключены из состава такие вещества, как лактоза, холестерин и сахар. А для лучшего усвоения продукт содержит пищеварительные ферменты.

Стоимость большой упаковки (1590 г, или 40 порций) составляет 4440 рублей. Чтобы получить одну порцию белка, требуется смешать одну мерную ложку порошка с 360 мл воды и взбить в шейкере. Каждая порция дает 30 г чистого белка, а норма потребления рассчитывается исходя из формулы: 2 г белка на килограмм веса. Судя по отзывам, эта добавка великолепно подходит как средство для питания мышц во время тренировки и сразу после нее.

Dymatize Nutrition ISO 100

Рассмотрим еще один отличный изолят сывороточного белка, который высоко оценили спортсмены. Это продукт высочайшего качества с отменной биологической ценностью. Для того чтобы поддержать активность спортсмена, в состав включен комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью (лейцин, валин, изолейцин). Кроме того, в состав добавлена дополнительная порция глютамина и таурина. Это делает добавку уникальным продуктом с повышенной биологической ценностью.

Многие начинающие спортсмены могут сказать, что на полках магазинов можно встретить более дешевые протеиновые добавки. Это так, однако, сравнив их с Dymatize Nutrition ISO 100, вы сразу поймете разницу. Это сывороточный изолят высочайшего качества, доведенный до совершенства. В составе содержится 100% белок, который прошел пять ступеней контроля качества. Стоимость большой упаковки на 2,2 кг - 7300 рублей, однако это 81 порция, каждая из которых готовится способом растворения (1-2 мерных ложечки в воде или соке). Употреблять продукт можно 2-3 раза в день. Отзывы профессионалов говорят о том, что если вам нужны спортивные достижения, то без такой добавки точно не обойтись.

Самый экономичный вариант

В отличие от предыдущих, этот изолят сывороточного белка стоит гораздо дешевле, но при этом сохраняет все характеристики ведущих марок мира. Речь идет о Его также характеризует превосходное качество, высокое содержание белка в каждой порции и при этом полное отсутствие жиров, углеводов и лактозы. Судя по отзывам ведущих спортсменов, это действительно хорошая добавка, так как в основе ее лежит Promina, то есть изолят высочайшего качества, который отлично зарекомендовал себя среди прочих добавок.

Основные характеристики Syntrax Nectar

Сегодня это самый популярный сывороточный спортсменов говорят о том, что с ним тренировки становятся в несколько раз эффективнее. Каждая порция содержит 23 г чистейшего белка без примесей жира и углеводов. Кроме того, порошок мгновенно смешивается и растворяется в воде, а напиток обладает потрясающим вкусом. Фруктовые добавки дарят вам полное ощущение, что вы пьете ароматный нектар. Многие с подозрением отмечают сладкий вкус, хотя никаких углеводов в составе не указано. На самом деле, это исходит от точно выверенной дозы подсластителей, которые не имеют никакой питательной ценности.

Упаковка весом в 957 г содержит 144 порции Стоимость одной упаковки составляет 2700 рублей. Для приготовления напитка необходимо смешать полторы мерные ложечки порошка и 100-300 мл воды, молока или сока. Принимать можно по 2-3 порции в день, причем лучше сразу после пробуждения. Судя по отзывам, - это самое оптимальное соотношение цены и качества, какое только можно найти на полках спортивных магазинов.

Zero Carb от VPX

Это самый передовой на сегодняшний день продукт, который является идеальным для всех, кто решил заняться своей фигурой. Во время приема этого препарата гораздо легче накачать мускулатуру и сбросить вес, избавиться от жировой массы и поддержать организм в период высоких физических нагрузок. Производитель предлагает нам действительно великолепный протеин, который отвечает всем требованиям к качеству. Он не содержит ни углеводов, ни жиров. То есть именно этот вариант протеина является основой для низкокалорийной и одновременно высокобелковой диеты.

Судя по отзывам спортсменов, - это король среди протеинов. Такой сывороточный изолят позволяет очень быстро почувствовать изменения в своем теле, при этом стоит он совсем не дорого. Помимо того, что добавка является источником белка, она еще и насыщает организм витаминами и минералами, которые крайне важны в период высоких нагрузок. Это витамины A и B12, B2, B6, B2, а также натрий и кальций, фосфор и калий, магний и железо. Разводят добавку в воде, используя для этого одну мерную ложку и 200-300 мл воды. Стоимость одной упаковки составляет 4000 рублей. Для качественного продукта сегодня это средняя цена.

На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Читайте, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сывороточный протеин выпускается в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (когда сывороточный изолят подвергается дополнительной обработке). В этой статье мы расскажем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сразу скажем, что обе формы содержат сывороточный белок, но изолят, который сделан из сывороточного концентрата, подвергается дальнейшей обработке. Это помогает получить продукт с большим количеством белка на единицу веса, чем содержится в концентрате.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом .

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Читайте также:

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Мышцам все равно, где происходит этот процесс: в кишечнике или во время производства протеина.

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Методы микрофильтрации, такие как перекрестная микрофильтрация, являются более дорогостоящими, но позволяют получить сывороточный изолят с неповрежденными биоактивными пептидами.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

Так как изолят подвергается большей обработке, он стоит дороже и может потерять многие полезные для здоровья вещества, содержащиеся в концентрате.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Вывод

Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.

Итак, вы начали достигать некоторых целей в спортивных занятиях и знаете, что для того, чтобы максимизировать эффект от тренировок, необходимо обеспечить организм необходимым питанием для наращивания мышц и правильного восстановления. Но какой является лучшим, и наиболее полезен для здоровья и общего благополучия? Ответ – сывороточный белок, в частности изолят сывороточного протеина.

Изолят протеина – это пищевая добавка, созданная путем разделения компонентов молока и содержащая самый высокий процент чистого протеина – около 90-95%. Используя коктейль с изолятом белка в своем рационе, вы сможете действительно оптимизировать свою тренировку, избавиться от жира и получить преимущества для здоровья, так как именно белок является ключом к получению идеального тела. Найдите лучший белок, чтобы действительно оптимизировать эти результаты, и он поможет вам достичь высоких целей в спортивных занятиях, повысить эффективность тренировки и принести пользу вашему телу и здоровью.

Что такое изолят сывороточного протеина – это белок в форме полипептида (как называется сложная молекула белка), который не содержит лишний , сахар или калории, чтобы вы могли быстрее достичь своих целей в спортивной области. Изолят протеина (isolate protein) образуется в процессе разделения компонентов молока.Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и творога и мы можем отделить ее от казеина самостоятельно.

Сыворотка может быть обработана для получения различных форм протеина в виде трех основных форм для применения в спортивном питании:

  • концентрата;
  • гидролизата;
  • изолята.

Хотя все формы добавок для имеют свои преимущества, изолят полипептида является самой чистой из трех и обладает максимальными преимуществами.

Обратите внимание: От концентрата протеина изолят отличается тем, что из него удалены небелковые компоненты, такие как жир, чтобы «изолировать» сывороточный белок.

Многие концентраты содержат в составе 80% протеина в сухой основе. Изоляты полипептида обычно составляют около 92% белка (сухая основа), что означает, что вы будете принимать больше протеина на эквивалентную дозу. Те же 100 г изолята белка обеспечивают меньше калорий (около 370 калорий), но с большим количеством протеина (92 г) и значительно меньше общего углевода, лактозы, жира и , чем в концентрате. В гидролизате молочный белок подвергается нагреванию, кислоте или ферментам, которые разрывают связи, связывающие аминокислоты. Это делает его вкус более горьким, но также позволяет ему усваиваться быстрее, чем концентрат или изолят.

Концентраты и изоляты тоже быстро перевариваются, поэтому гидролизат, который переваривается максимально быстрее, может не стоить вкуса и дополнительных затрат для небольшой выгоды. Изолированный полипептид в любой своей форме обладает превосходными перевариваемостью и аминокислотным профилем. Поскольку изоляты и гидролизованные белки более дорогие, большинство производителей сывороточных добавок добавляют их очень мало к формулам.

Для чего принимают

Неденатурированный (т.е., не разрушенный нагреванием) полипептид является сегодня одним из лучших исследуемых добавок для спортивного питания на рынке. Благодаря этим исследованиям мы можем убедиться, насколько выгодна сыворотка, так как она имеет высокую питательную ценность и многие преимущества для здоровья, которые заключают в себе всю пользу от белковых продуктов.

Основные аминокислоты

Изолят сывороточного белка является самой чистой формой сыворотки и является чистейшим белком. Он содержит все незаменимые , необходимые вашему телу для восстановления мышц в спорте. Поскольку незаменимые аминокислоты не производятся нашим организмом, мы должны искать дополнительные продукты и добавки для того, чтобы принимать необходимое питание. Неспособность принимать их из диеты может привести к потере мышечной массы и проблемам с восстановлением мышц. Чтобы уменьшить повреждение тканей, а также жир, и увеличить производительность, важно, чтобы эти незаменимые аминокислоты были в нашем рационе.

Нет жира и углеводов

В то время как так много продуктов так загружены лишним жиром и углеводами, изолированный полипептид сам по себе свободен от этих веществ. Это обеспечит ваше тело белком, который вам нужен, без лишнего жира и углеводов, которые могут замедлить вас.

Низкие уровни лактозы

Изолированный полипептид имеет в себе менее 1% лактозы. Поскольку это число настолько мало, вы можете его потреблять, даже если вы чувствительны или нетерпимы к лактозе. Однако вам все равно понадобится проконсультироваться с врачом, прежде чем делать это.

Легко усваивается

Изолированный полипептид может легко перевариваться вашим телом, поэтому у вас есть все шансы достичь тела своей мечты. Этот белок будет быстро абсорбироваться и обрабатываться, особенно когда потребляется в виде жидкости.

Обратите внимание: Глютамин является предшественником гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает сохранить спокойствие и уменьшить беспокойство.

Как принимать изолят протеина: сразу после тренировки следует развести мерный стаканчик с изолятом в шейкере с водой или другой жидкостью. Его принимают также между приемами пищи и, при необходимости, с утра натощак.

Чем опасен

Для большинства людей концентрированные сывороточные белковые добавки в рекомендуемых дозах не представляют никаких угроз для здоровья. Фактически, исследования показали, что прием изолята белка может улучшить уровень холестерина в крови, уровень сахара в крови и другие факторы здоровья. Как и любая добавка, однако, изолят не эффективен для всех, особенно если вы принимаете ее в больших количествах.

Побочные эффекты

Обратите внимание: Если у вас непереносимость лактозы или вы имеете аллергию на молоко, вред от изолированного полипептида менее вероятен, чем от концентрата молочной сыворотки, но это все еще белок, полученный из молока, и как таковой может беспокоить желудок.

Трейсинговые токсины

По результатам серии испытаний, проведенных «Consumer Reports» и опубликованных в 2010 году, несколько добавок изолированного полипептида на рынке содержали следы вредных тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, мышьяк или ртуть. При рекомендуемых размерах порции металлы не представляют угрозы для здоровья. Если вы последовательно используете добавки полипептида, которые содержат тяжелые металлы, на долгосрочной основе, вы можете быть подвержены повышенному риску хронического отравления тяжелыми металлами низкого уровня, симптомы которых включают боль в мышцах и суставах, усталость, головные боли и запоры.

Избыточный белок

Изолят белка для спортпита обычно составляет по меньшей мере 90% полипептида по весу, поэтому его стандартная доза в 30 г содержит около 27 г протеина. Это половина или более от рекомендованной суточной дозы, которая составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин.

Важно! Поэтому регулярное выделение полипептида может повысить риск проблем со здоровьем, связанных с потреблением слишком большого количества белка, таких как обезвоживание, заболевание почек, камни в почках, остеопороз и рак.

Плохое питание

Если вы используете полипептид в качестве заменителя других богатых белком продуктов, вы можете в конечном итоге развить недостатки в питательных веществах. Сывороточный порошок не может выступать в качестве основы для натуральных продуктов, поскольку он не может соответствовать их питательному качеству, даже если он обогащен витаминами и минералами. Если не указано иное вашим врачом, постарайтесь принимать большую часть вашего ежедневного протеина из цельных источников пищи, а не из добавок.

В бодибилдинге тренировки и рацион не рассматриваются отдельно. Механизм мышечного восстановления и роста невозможно запустить без качественного белкового питания. Поэтому меню каждого культуриста включает мясо, птицу, рыбу, творог. Если не удается получить норму белка из обычных продуктов, спортсмен приобретает спортивные добавки и, в частности, протеины. Предлагаем подробно разобрать популярный вид протеинового порошка - сывороточный изолят.


Сыворотка - это побочный продукт сырного производства. Представляет собой жидкую массу, содержащую белок, жиры, балластные вещества. В зависимости от технологии очистки, из сыворотки получают разные по качеству протеиновые порошки - изолят, концентрат, гидролизат.

Изолят проходит несколько ступеней фильтрации. Благодаря этому такая протеиновая добавка содержит большое количество белка (до 95%). Кроме того, они имеют высокую скорость усвоения (30-40 минут), что и делает их востребованными в среде бодибилдеров.

Изолят служит прежде всего для питания клеток аминокислотами. Последние представляют собой маленькие «кирпичики», из которых организм строит большинство тканей, в том числе и мышечные волокна. Возможно, вы немного запутались в понятиях. Сейчас все объясним.

Протеин, как спортивная добавка, является чистым белком. В свою очередь белок состоит из более мелких компонентов - аминокислот. Чем качественнее состав протеина, тем больше аминокислот получит спортсмен, и тем лучше будут идти процессы восстановления и роста мышц.

Что происходит, когда сывороточный изолят попадает в организм? Сначала добавка под воздействием ферментов и кислот расщепляется до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в кровоток и разносятся по телу, в те места, где необходимы строительные «кирпичики».

Состав

В основе изолята - молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Технология производства

  • Пастеризация . Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
  • Ультрафильтрация . На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
  • Диафильтрация . Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
  • Распылительная сушка . Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.

Отличие изолята от других видов сывороточного протеина

Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:

  • Концентрат . Примерное содержание белка - 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
  • Изолят . Примерное содержание белка - 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда - тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
  • Гидролизат . Примерное содержание белка - 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.

Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.

Сывороточный изолят в спорте

Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:

Восстановление и рост мышц

Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.

Поддержание формы

Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.

Нормализация гормонального фона

Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.

Польза для организма

Плюсы употребления изолята:

  • Стимуляция производства гормонов роста;
  • Поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • Восстановление и сохранение мышечной массы;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление половой системы;
  • Поддержание нормального состояния волос, ногтей, кожи;
  • Улучшение мыслительных функций;
  • Сохранение общего тонуса и хорошего настроения.

Данный вид спортивного питания не оказывает вредного воздействия на организм, так как источником служит натуральный продукт (сыворотка), а в процессе производства не применяются химические реагенты.

Нужен ли изолят простым людям

Протеиновые порошки необходимы, когда рацион человека не содержит нужного количества белковых продуктов. Если же меню полноценное, то дополнительный прием спортивного питания не имеет смысла. Более того, 1 г белка дает 4 ккал (так же, как и углеводы). Это значит, что прием без регулярных физических нагрузок будет увеличивать общую калорийность рациона. Результатом станет набор лишнего веса в виде жировых отложений.

Если человек стоит перед выбором: протеин или натуральные белковые продукты, то мы рекомендуем сделать упор именно на втором. Во-первых, спортивное питание из-за курса доллара сильно подорожало. За эти же деньги можно регулярно покупать мясные и молочные продукты, богатые белком. Во-вторых, в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Индивидуальная дозировка

Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма - 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.

Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача - высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.

  • При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
  • С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
  • Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.

Правила приема

  • Утром . После ночного сна в организме преобладают процессы катаболизма (разрушение мышц). Чтобы избежать потери мышечной массы, следует выпить сывороточный изолят на завтрак в дополнение к углеводам (каша, хлопья, крупы);
  • За 30-40 минут до силовой тренировки . Это поможет предохранить мышцы от разрушения во время тяжелых упражнений и будет способствовать расходованию подкожных жировых запасов в качестве источника энергии;
  • По завершении физических нагрузок нужно дать мускулатуре строительные «кирпичики» для восстановления. Порция изолята, разведенного в сладком соке, поможет получить необходимые вещества.

Некоторые бодибилдеры принимают . Это оправдано, если тренинг длится 2-3 часа. Новичкам мы не рекомендуем пить белковый коктейль в середине тренировки, так как он не успеет усвоиться полностью. Лучше принять порцию .

Если спортсмен находится на «сушке», то разводить порошок ему следует в воде. Если же лишние калории - не проблема, то можно готовить коктейль на основе молока. После тренировки допустимо пить изолят с соком, чтобы дать организму белки и углеводы для восстановления мышц.

Побочные действия и передозировка

Изоляты не имеют серьезных побочных эффектов. Самая частая проблема, встречающаяся при приеме сывороточных добавок, - это расстройство пищеварения из индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, иногда отмечаются нарушения в работе печени и почек при многократном превышении рекомендуемых производителем дозировок.

Стоит отметить, сырьем для изолята является молочная сыворотка. Это значит, что людям, страдающим аллергией на лактозу, следует с осторожностью принимать такие добавки. При появлении неприятных симптомов (покраснение кожи, сыпь, затруднение дыхания и др.) следует отказаться от спортивного питания и обратиться к врачу.

Сочетание с другими добавками

Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:

  • С комплексом BCAA . В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее - мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
  • С креатином . Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение - 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
  • С жиросжигателями . Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
  • С комплексными аминокислотами . Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.

Чем заменить изолят

В качестве замены допустимо употреблять сывороточные концентраты или гидролизаты. Кроме того, источником белка могут служить другие виды протеинов (говяжий, яичный, многокомпонентный), аминокислотные комплексы, . Но мы рекомендуем основную часть белковых соединений получать именно из натуральных продуктов (красное мясо, птица, рыба, яйца, творог).

Как выбирать

Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:

  • BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
  • BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
  • RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
  • SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
  • Allmax Isoflex (5400 р.);
  • Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
  • A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
  • Nanox Varcil R2 (8700 р.).

Единственное, что можно посоветовать - читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.

Заключение

В завершение статьи дадим последнюю рекомендацию - не покупайте сразу большую упаковку изолята. Помните, данный вид протеина производят из молочного сырья. Возможно, у вас появятся аллергические реакции или расстройство пищеварения. Поэтому лучше взять небольшую банку и последить за реакцией организма. Если негативных симптомов не будет, можете смело покупать сывороточные добавки данного бренда.

Здравствуйте, спортсмены, бодибилдеры и те, кто только задумывается о культуре своего тела. Сегодня мы поговорим о том, как принимать изолят сывороточного протеина, и почему именно на нем следует остановить свой выбор. Конечно, на начальном этапе можно ограничиться правильным питанием, чтобы метаболизм и рост мышечной массы набрал обороты.

Но в какой-то момент, и при активных тренировках он наступит скоро, организм потребует дополнительного строительного материала. И Вам придется его дать, если хотите продолжать свое физическое развитие. Самыми эффективными и популярными в этом деле по праву считаются быстрые протеины.

Чтобы принять взвешенное решение о том, что лучше для Вашей конкретной цели, ведь и в бодибилдинге они не ограничиваются только ростом мышц, так как спортсмены его принимают еще, например, для похудения, сушки, нам надо понять разницу между разными формами протеина, узнать их состав. А уже после этого выбрать лучший и научиться правильно его принимать. Все это Вы узнаете сегодня, и предлагаю сразу переходить к делу.

Что это такое изолят

Что вообще такое быстрый протеин? Все просто – это тот, который максимально быстро усваивается, абсорбируется в Вашем желудочно-кишечном тракте. И самой большой такой скоростью усвоения обладают именно белки, то есть протеины, молочной сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат.

Именно они – лучший выбор для увеличения объема мышечной массы, ведь они способствует большей концентрации различных аминокислот в крови, в мускулатуре, а ведь именно это им и требуется после активно проведенной тренировки.

Нельзя не упомянуть и гормоне инсулине, выработку в Вашем организме которого ускоряют быстрые протеины.

Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, что только в комплексе с приемом сыворотка заиграет в полную силу.

Как производится и из чего состоит

Откуда берется эта сыворотка? Из коровьего молока. При производстве сыра добавляются определенные ферменты, которые способствуют отделению сыворотки от общей массы. После этого полученный материал пастеризуют, высушивают, и получается порошок, который является, по сути, полноценным белком.

Состав такого белка, помимо очевидных результатов для спортсменов, так же укрепляет Вашу иммунную систему, так как, наряду с качественными и необходимыми человеческому организму аминокислотами, типа лейцина, включает и глютамин.

В чем разница

Чем отличается сывороточный протеин от изолята? Основное отличие, помимо цены, естественно, состоит в том, что изолят содержит максимально концентрированный белок на один грамм порошка, чем концентрат. В отличие от него, в изоляте практически отсутствуют и жиры, и лактоза. И аминокислотный состав его наиболее оптимален для спортсменов. По сути, изолят – это более очищенный концентрированный сывороточный протеин, в 1г продукта которого уже 97% белка, против 90% у концентрата.

Гидролизат же – это наиболее быстро всасываемый, усвояемый, так белок здесь уже и так отчасти подвергся разрушению при помощи ферментизации. И именно такая форма больше всех способствует секреции инсулина. Однако она чаще всего применяется в детском питании или в каких-то медицинских протеиновых добавках.

Здесь замечу, что различные независимые исследования показали, что скорость усвоения протеина в изоляте и гидролизате, а точнее ее разница, никак не сказывается на мышечном росте, зато разница в их цене может существенно отразиться на Вашем бюджете. Поэтому, уверен, для Вас выбор так же очевиден, как и для меня.

Давайте выберем лучший и разберемся с дозировками?

Какой протеин лучше

В принципе, Вы можете самостоятельно провести маркетинговое исследование, углубиться в прочтение отзывов и выбрать лучший изолят сывороточного протеина. Но в конечном итоге Вы все равно убедитесь, что лучше применять 100% Wey Gold Standart, ведь это оптимальная смесь изолятов и концентратов – единственно верный выбор.

Уверен, что подобные положительные отзывы и высокие рейтинги отнюдь не спроста. Так что решайте сами, мое дело – направить Вас по наиболее безопасному пути наименьшего сопротивления.

Как принимать правильно

Если Ваша цель – , то принимать быстрый протеин, а мы, вроде, определились, что это будет именно изолят, из расчета 1-1,5 грамма на 1 килограмм собственного веса.

Для организма самое подходящее время – утро и сразу же после тренировки, но, учитывая, что количество принимаемого белка будет довольно большое, лучше разделить его прием на 3-5 раз, по 30 грамм каждый. Можно также между приемами пищи и за 1,5 часа до физических нагрузок, то есть тренинга.

Не забывайте о том, что, все-таки, крайне желательно около половины белка получать из пищевых продуктов. И это относиться не только к тем, кто стремится нарастить мускулатуру, но и к худеющим.

Также вполне подойдут быстрые протеины, хотя есть мнение, что для этого лучше все же комплексные. Но сегодня мы говорим про изолят, поэтому им и ограничимся.

Просто принимайте утром и после физических упражнений половину от стандартной порции. Однако Вы, надеюсь, понимаете, что и тренировки должны быть соответствующими, направленными на жиросжигание. А протеин поможет сохранить при этом с трудом набранный объем мускулатуры.

Уверен, Вы сделаете правильный выбор. Противникам спортивного питания уверенно скажу, что изолят сывороточного протеина – натуральный продукт, полученный при помощи достижений современной науки. Это отнюдь не стероиды – надо понимать разницу.

Занимайтесь спортом, стремитесь к культуре своего тела и собственной красоте. До скорой встречи.

Поделиться: