Олимпиада 1976 пятиборец онищенко. Спортсмены прошлых лет, уличенные в мошенничестве (9 фото). И долго вы проработали в охране

Исторический сайт Багира - тайны истории, загадки мироздания. Загадки великих империй и древних цивилизаций, судьбы исчезнувших сокровищ и биографии людей изменивших мир, секреты спецслужб. История войн, загадки сражений и боёв, разведывательные операции прошлого и настоящего. Мировые традиции, современная жизнь России, загадки СССР, главные направления культуры и другие связанные темы - всё то о чём молчит официальная история.

Изучайте тайны истории - это интересно…

Сейчас читают

Согласно Советской исторической энциклопедии 1971 года, Иван Осипович Сусанин (1613), крестьянин деревни Деревеньки близ села Домнина Костромского уезда, - легендарный герой борьбы русского народа против польских интервентов (XVII век). Зимой 1612-1613 годов Сусанин был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнина - вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Фёдорович. Сусанин намеренно завёл отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях. Его подвиг отражён в художественной литературе и опере М.И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). В Костроме установлен памятник Сусанину.

Советские люди заслуженно считались одними из самых романтичных в мире. По большому счёту романтика - вещь полезная: она возвышает над действительностью, помогает преодолеть трудности и не видеть «отдельных недостатков, которые пока ещё имеются». А ещё романтика может стать мощнейшим инструментом для тех, кто занимается идеологией и пропагандой. И это хорошо понимала советская власть…

На протяжении столетий Ватикан был средоточием всевозможных интриг, заговоров и многочисленных убийств. Однако в XX веке убийство понтифика произошло лишь единожды - в 1978 году. Зато какое…

Одним из главных промахов Н.С. Хрущёва на посту руководителя Советского Союза считается передача Украинской ССР полуострова Крым. Но что Крым! Мало кто знает, что в середине 1950-х годов Никита Сергеевич чуть было не отдал Японии два из четырёх спорных островов , на которые наш островной сосед претендует до сих пор.

В советское время в учебниках истории, говоря о Гражданской войне, не уставали напоминать, что «красные Бонапарты», выходцы из простого народа, вдохновлённые идеями мировой революции, разгромили белую армию, возглавляемую царскими генералами.

После распада Советского Союза прошло почти 30 лет, но вопрос «Кто виноват в смерти красной империи?» актуален до сих пор. Одни полагают, что коммунизм был сам по себе нежизнеспособной утопией, другие указывают на «подрывную деятельность капиталистических разведок». Однако очень мало внимания уделяется тому, какой вклад в падение коммунистических режимов практически по всему миру внёс ещё один гигант западной цивилизации - Римско-католическая церковь.

В давние времена Галапагосские (Черепашьи) острова в Тихом океане служили пристанищем для пиратов. Только в 1835 году, через 300 лет после открытия этого удивительного архипелага, на нём побывал первый учёный - Чарлз Дарвин. Прошло ещё почти 90 лет, и вот весной 1923 года к одному из островов - Индефатигеблю - подошла паровая шхуна «Нома» американской научной экспедиции. Возглавлял её зоолог Уильям Биб.

Топонимика не умеет врать. Если вы посмотрите на карту Украины, то найдёте реки Торча, Торчица, Торец и Торчанка, урочище Торч, Торчицкое взгорье, Торский шлях, села Торчица, Торчевскии степак и множество других наименований с корнем «тор-». Все это наследие той далёкой эпохи, когда по южнорусским степям кочевали номады. Их хоронили в полном вооружении и с любимым конём. Говорили они на тюркском языке, а именовали себя «торки»…

Борис Онищенко пошел на жульничество ради медали / Montreal Gazette

Для чего нужен олимпийский спорт? Чтобы определять сильнейшего и делать это в честной борьбе, но некоторые личности бросают вызов фундаментальному принципу. Одним из таких спортсменов, к сожалению, стал уроженец Полтавщины Борис Онищенко - мастеровитый пятиборец, который ради золотой медали поставил на кон свое честное имя и в итоге остался ни с чем.

  • Перед Олимпийскими играми-1976

В Советском Союзе современное пятиборье было на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют 15 медалей за девять Олимпийских игр. Внутри сборной была сумасшедшая конкуренция, но полтавчанину Борису Онищенко успешно удавалось борьбу эту выигрывать.

К Играм в Монреале Онищенко подходил в статусе одного из лучших пятиборцев планеты, на его счету были пять золотых медалей чемпионата мира и три медали Олимпийских игр. Казалось бы, о чем еще может мечтать спортсмен? Вот только проблема заключалась в том, что из всех 11 медалей мирового первенства золото в личном зачете было лишь одно, а на Олимпиаде спортсмену и вовсе досталось лишь личное серебро Мюнхена-72. Лавры чемпиона были у другого человека.

Павел Леднев бессменно являлся первым номером сборной, он выиграл три чемпионата мира в личном зачете (единственное золото Онищенко было в год дисквалификации Леднева) и завоевал золото Игр-1972. Ему не было равных ни в сборной, ни в мире. Как это ни странно, перед Олимпиадой в Монреале именно Леднев лидировал в рейтинге СССР, Борис Масолов был вторым, а Владимир Шмелев – третьим. Получается, что Онищенко должен был поехать в Канаду лишь в качестве запасного, а тогда мечтать о личном золоте было бы наивно.

Все перевернул чемпионат СССР. Онищенко его уверенно выиграл, а Леднев, как признался позже, уже тогда заподозрил что-то неладное.

Еще больше ситуацию перед Монреалем раскачивал возраст Онищенко – 39 лет. Все ожидали, что после Игр он завершит карьеру, тем более что с такой очередью молодых атлетов свое место в сборной удержать было крайне сложно. Здесь или никогда, у него был только один шанс выиграть золото, чтобы уйти красиво.


Борис Онищенко родился в селе Березняки, что в Полтавской области
  • Олимпийские игры-1976

В Монреале в состав сборной попали Леднев, Масолов и Онищенко, Шмелев поехал в Канаду в статусе запасного.

Сборная СССР по пятиборью считалась явным фаворитом соревнований и любой другой вариант, кроме как победа советских спортсменов, стал бы сенсацией. Вот только после первого этапа – конкура, сборная СССР была лишь пятая, а лидировали британцы.

В своей команде Онищенко проехал лучше всех, а впереди было фехтование – коронная дисциплина полтавчанина.

В первом поединке британец Данни Найтиндейл без шансов уступил Онищенко, он признался, что выступал против явного фаворита и проиграл морально еще до выхода на помост. С Адрианом Паркером было уже не так гладко. Что интересно, после одного из уколов британский тренер обратился к судьям с протестом:

«Онищенко заработал очко, но мы не поняли, как он это сделал. Мы попросили организаторов проверить, все ли на месте. Они провели помостное оборудование и сказали, что все в порядке. Очко отдали русскому».

Третьим против Онищенко вышел лидер сборной Великобритании – Джим Фокс . Во время схватки англичанин понял, что слишком сблизился с противником и резко сделал шаг назад, укол полтавчанина пришелся в воздух, но лампочка, сигнализирующая о контакте, почему-то загорелась.

«Достаточно!» – кричит тренер британцев и требует тщательной проверки. Табло – исправно, контактные провода – рабочие. Для перестраховки советскому пятиборцу заменили шпагу, но даже после этого он выиграл все свои схватки, вот только радости ни ему, ни сборной это не принесло – экспертиза оружия ошеломила всех. В рукоятку шпаги была вмонтирована секретная кнопка.


Борис Онищенко поехал в Монреаль в возрасте 38 лет

На конце обычной электрической шпаги находятся два контакта, которые разомкнуты, но стоит на них опуститься весу в 750 г, как на табло загорается лампочка, сигнализирующая об уколе. В шпаге Онищенко контакты замыкались одним нажатием кнопки в рукоятке, колоть уже было необязательно.

Интересно, что все спортсмены сдают оружие на проверку, в то время это обычно делали за сутки до соревнований, но Онищенко пользовался функцией отдавать шпагу на осмотр прямо перед схватками. Времени серьезно проверять оружие не было, и пятиборец получил шанс воплотить свой хитрый план в жизнь.

Второй день закончился дисквалификацией Онищенко и, соответственно, советской сборной, при этом Леднев и Масолов могли выступать в личном зачете. В итоге, Леднев завоевал серебряную медаль, а британцы впервые в истории выиграли командный зачет.

«Для меня это был удар достаточно серьезный, мне было очень тяжело собраться. То, что он сделал, – это черный день. Когда это произошло, то я не настолько серьезно это воспринимал, но с годами, когда все это отдаляется, ясно, что потеря была фантастическая»

Именно так прокомментировал поступок Онищенко его партнер по сборной Масалов, который фактически потерял возможность выиграть олимпийскую медаль в командном первенстве.


Сборная советского союза: Онищенко, Масолов, Леднев
  • Последствия Олимпийских игр-1976

О дисквалификации Онищенко говорили все и вся. Нельзя было встретить человека в олимпийской деревне, который бы не слышал о подлой находчивости советского спортсмена. Но что случилось с самим пятиборцем, неизвестно. По одной из версий, когда он вернулся в свой номер, его вытолкнули из окна. По другой, более реалистичной, спортсмена изолировали на корабле, и сделали это именно для того, чтобы не случилось самосуда.

Советские представители выступили с заявлением, в котором все обвинения в адрес Онищенко признавались. Самого пятиборца уволили из армии и партии, лишили всех спортивных наград, орденов, звания заслуженного мастера спорта, звания капитана милиции и даже диплома. Онищенко получил пожизненную дисквалификацию.

Но всех интересует вопрос: зачем он пошел на такой шаг. Может быть, потому что на Играх в Мюнхене победитель личного зачета венгр Андраш Бальцо не успел нанести один выстрел, но судьям «привиделось» сдвоенное отверстие на мишени? В результате, такого решения Онищенко стал вторым и довольствовался лишь серебром. Или может из-за предыдущих поражений, где аппаратура игнорировала точные уколы? Сам Онищенко на этот вопрос ответа так и не дал.


Онищенко лишился всего, в погоне за золотом

Также интересно, а честным ли путем были добыты предыдущие победы? Никто не скажет точно, но с большой долей вероятности, что да. Именно перед Играми в Монреале Онищенко решил «перестраховаться», поскольку раньше странных уколов за ним не замечали.

Чем был в действительности его поступок: наглым жульничеством или желанием восстановить справедливость – сейчас никто не скажет. Единственное, что известно наверняка, – великий спортсмен Борис Онищенко утратил все в погоне за гипнотизирующим золотом Олимпийских игр.

Заслуженный мастер спорта СССР (1972, лишён в 1976). Выступал за Киев («Динамо»).

Спортивные результаты

Олимпийские игры

  • 1968 - серебряный призёр в командном зачёте (совместно с Павлом Леднёвым и Стасисом Шапарнисом), 5-е место в личном зачёте.
  • 1972 - олимпийский чемпион в командном зачёте (совместно с Павлом Леднёвым и Владимиром Шмелёвым), серебряный призёр в личном зачёте (захватив лидерство после четырёх видов, неудачно выступил в легкоатлетическом кроссе и проиграл венгру Андрашу Бальцо).
  • 1976 - дисквалифицирован.

Чемпионаты мира

Чемпион мира:

  • 1971 - личный зачёт,
  • 1969, 1971, 1973-1974 - командный зачёт;

серебряный призер:

  • 1969 - личный зачёт,
  • 1970 - командный зачёт;

бронзовый призёр:

  • 1970, 1973-1974 - личный зачёт.
  • 1967 - командный зачёт.

Чемпионаты СССР

Чемпион СССР 1969-1970, 1976 в личном зачёте.

Дисквалификация

На Играх 1976 года во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех соперников. Во время боя с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился, и шпага Онищенко его не задела; однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась.

После того, как была проведена экспертиза шпаги Онищенко, выяснилось: в рукоятку шпаги была вмонтирована «кнопка», замаскированная замшей; нажатием этой кнопки Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР - фаворит соревнований в командном зачёте - лишилась возможности бороться за медали. Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно: председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлов, осудив Онищенко, объявил о его пожизненной дисквалификации.

Существуют разные версии, когда был заподозрено мошенничество. По одной из них - уже во время олимпийского турнира, когда во время одного из боёв Онищенко был зафиксирован сомнительный укол. По другой - ещё во время предолимпийского турнира в Лондоне Фокс, изучая видеозаписи поединков, заметил непонятное, а специалисты подтвердили - один из уколов, нанесённых Онищенко, был фальшивым; однако британцы не стали поднимать шум до олимпийских соревнований.

К
Олимпийским играм 1972 года

Место рождения село Березняки , Хорольский район , Полтавская область , Украинская ССР

Бори́с Григо́рьевич Они́щенко (р. 19 сентября , село Березняки , Хорольский район , Полтавская область) - советский пятиборец .

Спортивные результаты [ | ]

Олимпийские игры [ | ]

Чемпионаты мира [ | ]

Чемпион мира:

  • 1971 - личный зачёт,
  • 1969, 1971, 1973-1974 - командный зачёт;

серебряный призёр:

  • 1969 - личный зачёт,
  • 1970 - командный зачёт;

бронзовый призёр:

  • 1970, 1973-1974 - личный зачёт.
  • 1967 - командный зачёт.

Чемпионаты СССР [ | ]

Чемпион СССР 1969-1970, 1976 в личном зачёте.

Дисквалификация [ | ]

После того, как шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко - лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода - повторно победил англичанина уже «честной» шпагой, и продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР - фаворит соревнований в командном зачёте - лишилась возможности бороться за медали. Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно: председатель Госкомспорта СССР

Поделиться: