Сколько можно заработать на продаже свежей рыбы. Рыбный день: как заработать на продаже рыбы, икры и морепродуктов. Оборудование цеха для копчения рыбы

В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие - рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.

Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую - существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.

Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.

Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
  • 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей - мой заработок за десять дней.

В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.

Для меня озвучивалась цена - 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.

Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.

Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось - брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия . Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов . Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта . Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха . Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.

Мой бизнес сейчас

Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.

За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.

Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год.

Как и откуда в Москву попадают морские деликатесы

Икру, гребешки, красную рыбу и другие морские деликатесы в Москве продают многие компании. Но предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил Демьяненко не увидел в этом большой конкуренции - и основал в столице свой проект со звучным названием «Владыка морей». С большинством своих клиентов он знаком лично, а новые покупатели приходят по рекомендациям друзей и знакомых. О том, как преуспеть на конкурентном рынке с помощью индивидуального подхода, Михаил Демьяненко рассказал порталу сайт.

Михаил Демьяненко, 36 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по продаже морепродуктов . По образованию финансист (специалист по некоммерческим организациям). В течение 6 лет управлял кредитным кооперативом в Комсомольске-на-Амуре. Собственный проект «Владыка морей» основал в 2014 году в Москве.


От финансов – к морепродуктам

Предприниматель Михаил Демьяненко до 2014 года руководил собственной финансовой компанией в Комсомольске-на-Амуре. По работе он часто ездил на конференции, где общался с людьми из других городов. Так у него появилось несколько десятков знакомых по всей России. Все они знали, что Михаил живёт на Дальнем Востоке, и каждый год многие из них просили прислать им красную икру к новогодним праздникам.

После кризиса 2014 года инвесторы начали выводить средства из компании Демьяненко, после чего она обанкротилась. Перспектив финансового бизнеса в небольшом Комсомольске-на-Амуре Михаил больше не видел. Самым реальным вариантом дальнейшей деятельности он посчитал поставки икры и других морепродуктов в Москву.

Поставками рыбы, кроме новогодних заказов своим знакомым из других городов, Михаил до этого не занимался. Но у него были приятели на Дальнем Востоке, которые работали в этой сфере. Один из них поставил ему 600-килограммовую партию красной икры на реализацию. Вкладываться в эту поставку Михаилу не пришлось - компаньоны договорились о расчёте по мере продаж. Вся икра была добыта официально, на неё имелись все необходимые документы.

В конце ноября 2014 года Михаил привёз всю икру в Москву. Авиаперевозка груза стоила около 25 000 рублей – почти столько же, сколько билет (в то время стоимость авиаперевозок была значительно ниже, сейчас перевозка той же партии икры стоила бы около 100 тысяч рублей).


Продавать икру в столице Михаил решил своим знакомым по Facebook. Перед прилётом он разослал около 300 предложений о продаже икры. В первую же неделю у Михаила купили около 70 кг икры. Первые покупатели начали рекомендовать её своим знакомым. За три недели, проведённые в Москве в декабре 2014 года, ему удалось продать через Facebook больше половины партии. Михаил понял, что спрос на деликатес есть, и решил добавить в своё предложение другие виды морепродуктов и рыбу.

«В Москве я прошёлся по магазинам, продающим рыбу. Изучил предложения в интернет-магазинах – что и почём продают, какого качества. Я понял, что с рыбой здесь большая проблема, ниша неплохая, в ней можно работать», - рассказывает Михаил Демьяненко.

Свой новый проект он решил назвать «Владыка морей». Михаил стремился подобрать громкое и запоминающееся название. К тому же оно в какой-то степени содержит семейную историю: фамилия деда Михаила – Владыко.

Больше рыбы, хорошей и разной

В январе 2015 года Михаил собственноручно отобрал на Дальнем Востоке партию крабов, гребешков, креветок и других деликатесов. И через две недели встретил груз в Москве. Предложение по новым видам морепродуктов он разослал по той же базе в Facebook. Распродать всё удалось в течение месяца. В феврале 2016 года выручка составила около 800 000 рублей.

Затем Демьяненко начал формировать партии удалённо, не приезжая на Дальний Восток. Груз ему присылали оттуда его доверенные лица. Также в его ассортименте появилась рыба. Её Михаил начал закупать у московских оптовиков. Рыба у «Владыки морей» не только дальневосточная, некоторые виды приходят из Мурманска, а также из других городов и стран.


После продажи первых партий Михаил решил освоить производство рыбной кулинарии. К тому времени он понял, что сырая рыба нужна далеко не всем. Многие не любят или не хотят готовить рыбу, не у всех на это есть время.

«Я в своё время зарекался, что никогда не полезу в общепит. Но когда мне захотелось рыбы горячего копчения, я купил скумбрию - и отравился. После этого я понял, что в Москве переработанную рыбу вообще нельзя есть. Я собрал свою первую коптильню в подмосковном коттедже, где в то время жил, начал осваивать соления и копчения», - вспоминает основатель «Владыки морей».

Редкий посол

Чтобы предложить своим московским клиентам что-то особенное, Демьяненко научился готовить сельдь и сёмгу методом сухого посола. Он утверждает, что этот способ в Москве почти не используется.

«Чтобы делать рыбу сухого посола в производственных масштабах, нужно много рабочих поверхностей. Должен быть просторный цех, где можно разложить рыбу, засолить и подвялить её на том же месте. В производственных масштабах вся рыба солится соляным раствором. Но при таком способе тяжело соблюдать одинаковый уровень засолки: рыба может оказаться недосоленной или пересоленной», - объясняет Михаил.

Перед копчением рыба обваливается в соли, при этом время и технология обработки зависят от размера рыбы. На сёмгу весом 7-8 кг уходит около 18 часов. За это время она просаливается примерно на треть. Когда рыба лежит в холодильнике «на дозревании», соль равномерно распределяется по толщине всего пласта. В результате рыба получается малосолёная, плотная, без посторонних привкусов.


С лета 2017 года Михаил коптит рыбу на одном из московских предприятий, где есть нужное оборудование. При этом он сам делает засол каждой партии рыбы и контролирует её копчение.

«Промышленным производством это назвать нельзя. Это скорее хэнд-мейд. Я, можно сказать, знаю, как звали каждую рыбину. По большому счёту, только так я могу быть уверенным в качестве», - считает Михаил.

Цена вопроса

Сейчас в ассортименте у «Владыки морей» около 90 видов продукции. Самые популярные позиции – слабосоленая сёмга и сельдь собственного приготовления. Сёмга сухого посола стоит около 2200 рублей за килограмм, селёдка – порядка 500 рублей. Теперь они приносят больше выручки, чем икра. На третьем месте по продажам – замороженная и охлаждённая рыба, её цена – от 250 до 1500 рублей за килограмм.


«Есть мнение, что рыба – это дорого. Но рыба бывает разная – и по 200, и по 3000 рублей за килограмм. На самом деле можно подобрать её в пределах своего дохода и включить в постоянный рацион. Из тех же тресковых рыб треска стоит 600 рублей за килограмм, а навага – 250. Это одна и та же группа рыб, и, по мнению многих, навага даже вкусней», - говорит Михаил.

Пользуются спросом и морские деликатесы: устрицы, крабы, мидии, креветки. Килограмм таких продуктов стоит от 500 до 1800 рублей. Самые дорогие предложения - камчатский краб и приморский гребешок - продаются за 2300-2700 рублей за килограмм. Красную икру Михаил продает по 4400 рублей за килограмм.

Средний чек одной покупки составляет 5000-8000 рублей. При заказе на сумму от 5000 рублей доставка бесплатная. Если общая сумма покупки выше 10 000 рублей, действуют мелкооптовые скидки: цены на 15-20% ниже обычных. Чтобы получить эту скидку, клиенты нередко объединяются и делают общий заказ.

На стоимость рыбы и морепродуктов влияют и природные факторы. Например, в 2017 году горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2016. Соответственно, стало меньше и икры. Поэтому цены на рыбу и икру резко повысились. Год назад оптовая цена на красную икру в Москве составляла 2600-2800 рублей за килограмм, в этом году – 3500-3700 рублей.

Морепродукты поставляют в Москву, как правило, двумя путями. Деликатесы прилетают на самолётах, стоимость такого способа доставки – 150-200 рублей за килограмм. Рыбу обычно возят 40-тонными фурами. Их, как правило, загружают «под завязку» - такая машина может вместить 22 тонны продуктов. Доставкой морепродуктов для «Владыки морей» с лета 2017 года занимается курьерская компания. Михаил контролирует доставку и сам развозит некоторые заказы.


В Москве у «Владыки Морей» восемь поставщиков. Обойтись услугами одной-двух компаний нереально - каждый поставщик предоставляет разные виды продукции. «У каждого вида рыбы – свои сезоны вылова. Поэтому весь ассортимент ни один поставщик, даже крупный, не может привезти. У одних промысел настроен только на кету, у других – только на селёдку. Различаются и регионы вылова. Выходя на добывающие предприятия, я выясняю, с каким из московских поставщиков они работают. А затем связываюсь с ним и договариваюсь о сотрудничестве», - говорит Михаил.

Кто покупает морепродукты

Около 80% покупателей «Владыки морей» - женщины. Возраст большинства покупателей – от 28 до 45 лет. По уровню дохода клиенты самые разные: от людей с невысоким достатком до тех, кто присылает за заказами личного водителя.

Каждый месяц Михаил Демьяненко получает около 120-130 заказов. Перед Новым годом покупателей становится значительно больше. В декабре 2017 года продажи выросли по сравнению с «обычными» месяцами в четыре раза.


Постоянных клиентов довольно много. Некоторые из них совершают покупки у Михаила ежемесячно. Но большинство делают заказы не чаще одного-двух раз в год – например, перед Новым годом.

«Большое заблуждение, что бизнес может развиваться только за счёт постоянных клиентов. Если бизнес растёт, то только на притоке новых покупателей. Их тоже приходит достаточно много, в основном по рекомендациям», - замечает Михаил.

Вечеринки как инструмент продвижения

До декабря 2017 года компания «Владыка морей» продавала рыбу только через Facebook – на странице компании и личной странице Михаила Демьяненко, у которого около 5000 подписчиков. Любопытно, что именно она приносила проекту больше всего клиентов.

«У меня нет отдела продаж, я, по сути, не занимаюсь продажами и не ищу клиентов. В России лучше всего работают заборы и «сарафан». Самые качественные клиенты – те, кто пришёл по рекомендациям. Многие компании запускают маркетинговые штуки, чтобы люди приводили знакомых. У меня всё получается естественно. Люди пробуют, им нравится продукция, они рекомендуют её своим знакомым», - рассказывает Михаил.

В конце 2017 года у проекта «Владыка морей» появился свой сайт , который работает как интернет-магазин. Сейчас основной поток заказов идёт через сайт. Но перевести все заказы из соцсетей и мессенджеров на сайт пока не получилось.

«Заявки приходили через Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Кому где удобно – там и пишут. Думал, что сделаю сайт, и все будут кидать на него заявки. Ничего подобного! Все как привыкли лично мне звонить или писать, так и продолжают упорно это делать. Как бы ты ни хотел собрать все коммуникации на одном канале, ты вынужден общаться тем способом, который удобен клиенту», - говорит Михаил Демьяненко.


Одним из способов предложить клиентам новые виды морепродуктов стали кулинарные вечеринки. Первое такое мероприятие Михаил провел в сентябре 2017 года на Московском ипподроме. На нём основатель «Владыки морей» устроил кулинарный мастер-класс по приготовлению паэльи, после которого все могли продегустировать блюдо. 100 килограммов паэльи с морепродуктами были, по словам Михаила Демьяненко, «сметены почти мгновенно».

В феврале 2018 года прошла вторая такая гастро-вечеринка - на этот раз в одной из башен Москва-сити. Билет на неё стоил около 4000 рублей. Михаил показывал, как надо разделывать и солить сёмгу, после чего солёную рыбу выставили на аукцион. Победитель отдал за неё 35 000 рублей.


«Цена билета не позволяет мне получить прибыль с вечеринок. Моя цель – в пределах стоимости билета накормить гостей и по максимуму показать им то, что я умею делать», - говорит Михаил.

Две такие вечеринки посетило около 200 человек. Из них около 80% гостей не являлись клиентами «Владыки морей». С помощью этих мероприятий они могут лучше узнать о проекте, а главное – попробовать его рыбу и морепродукты. Кроме того, вечеринки приносят Михаилу заказы на кейтеринг. Он планирует и дальше проводить по два-три подобных мероприятия в год.


«Меня начали приглашать на корпоративы, чтобы я составил меню и приготовил блюда из морепродуктов на 25-30 человек. Для меня это доходно: я использую свои ингредиенты плюс беру оплату за работу повара. После вечеринки в Сити я провёл уже несколько таких банкетов. Я также провожу званые ужины раз в неделю у себя дома в районе метро «Беговая». У меня большая кухня, она вмещает около 10 человек. Посетить такой ужин можно за 2000 рублей, в сумму входят 5 блюд. Это по сути нетворкинг – люди из разных сфер знакомятся, едят, обмениваются контактами», - рассказывает Михаил.

Работа с клиентами

Модель бизнеса «Владыки морей» построена на личном общении с клиентами. В первые полтора года основатель проекта сам занимался доставкой – всех своих покупателей он знал в лицо. И сейчас со многими из них он продолжает общаться лично. Своих клиентов он консультирует не только по вопросам покупки, но и приготовления рыбы. Михаил вместе с заказом присылает рецепты рыбных блюд, советует или вкладывает в заказ приправы. Если в меню появляются новинки, их присылают «на пробу» постоянным клиентам.

«Ко мне относятся не как к обычному интернет-магазину, а как к знакомому или даже другу»

«Если в обычном магазине, например, проблемы с доставкой – клиент может поднять скандал. А у меня «эффект своего парня». Даже если я где-то накосячу, могу позвонить или написать, извиниться, перенести доставку. Как правило, такие редкие случаи клиенты воспринимают с пониманием», - говорит Михаил.

Продавать свою рыбу через магазины и супермаркеты Демьяненко не планирует. По его мнению, в таком случае прибыль с единицы товара уменьшится, а сложностей в работе с клиентами станет намного больше.

«Многие почему-то думают, что нужно лезть в ритейл, на полки магазинов. На самом деле, когда покупаешь оптом и продаёшь в розницу – имеешь максимальную торговую надбавку с конечного клиента. И этот клиент будет тебе благодарен больше, чем любое юрлицо. Магазин будет искать, где купить на 10 рублей дешевле. И деньги с него трудно получить - сети практикуют отсрочку платежей. А частный клиент готов платить больше – за сервис, хорошее отношение, разговор, историю проекта», - уверен Михаил.

Михаил не ставит себе цель резко увеличить объёмы поставок. Во-первых, если работать с маленькими партиями, больше шансов получить качественную рыбу. Но главное – большие поставки потребуют другой схемы работы с клиентами, в которой будет гораздо меньше личного участия. А преимущество личного контакта основатель «Владыки морей» терять не хочет.

«Я не воспринимаю свой проект как «бизнес ради бизнеса». Деньги важны, но человеческий момент для меня более ценен. За 2-3 года я наработал базу клиентов, и мои покупатели отвечают мне взаимностью. Многие следят по Facebook за моим «рыбным» бизнесом с самого начала, они чувствуют себя частью этого проекта. Получилось выстроить такую систему, которую сложно масштабировать. Но при этом её невозможно скопировать и увести покупателей. Потерять клиентов я могу только в том случае, если начну хуже работать», - считает Демьяненко.

До конца 2017 года Михаил работал без привлечения персонала. Перед Новым годом он нанял сотрудника, который помогает наполнять сайт и общаться с клиентами.

«В обычной компании есть персонал – от директора до кладовщиков. Все задачи у них расписаны. А я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я ремесленник, а не предприятие. Это для меня как проблема, так и преимущество. Клиенты общаются напрямую со мной, а я знаю почти всех клиентов. Если заглянуть в историю, ещё издревле люди покупали продукты только у «своих» проверенных мясников, молочников, хлебопёков. А я, получается, для своих клиентов рыбник», - говорит Михаил Демьяненко.

В статье представлена актуальная информация о разведении и реализации востребованных и дорогостоящих аквариумных рыбок, включая советы по выбору аквариумов, оборудования, помещения и наиболее ценных с точки зрения бизнеса видов рыб.

Концепция бизнеса

По существу, бизнес на разведении аквариумных рыбок представляет собой простое и незатейливое занятие: покупаем редких и дорогостоящих аквариумных рыб, предварительно создаем им условия содержания, получаем потомство и в дальнейшем, налаживаем стабильные каналы сбыта.

Суть и перспективы бизнеса на аквариумных рыбках состоят в следующем:

  • Полное отсутствие конкуренции со стороны крупных производителей. В отличие от Европы, в России и странах СНГ до сих пор нет ни подобных предприятий, ни соответствующего оборудования.
  • Низкие капиталовложения , доступность аквариумов, оборудования и аксессуаров, возможность начать бизнес практически с нуля.
  • Начинающему предпринимателю не нужно тратить средства на постройку или аренду помещения, так как аквариумных рыбок можно разводить в обычной квартире.
  • Доступность печатной и электронной литературы позволяет заняться подобным бизнесом любому желающему не имеющему соответствующего образования.
  • Широкие каналы сбыта , такие как зоомагазины, птичьи рынки и частные аквариумисты, практически полностью решают проблему реализации аквариумных рыбок.
  • Возможность получать дополнительные источники дохода, за счет производства сопутствующей продукции (водоросли, беспозвоночные, живые корма).
  • Огромные перспективы развития бизнеса, вплоть до открытия зоомагазина или целой торговой сети.

Выбор наиболее востребованных рыбок

Выбор наиболее востребованных рыбок - это самый важный момент в подобном бизнесе. И здесь следует полагаться на несколько факторов:

  1. Первое - под видом покупателя основательно проанализировать спрос и предложения во всех зоомагазинах города. Узнать, какие рыбки пользуются наибольшим спросом, а какие нет, сколько стоят, размножаются ли в неволе и т.д.
  2. Второе - ни в коем случае не делать ставку на общеизвестные и легко разводимые породы рыб. Во-первых, такие рыбки стоят дешево. Во-вторых, обычные любители-аквариумисты составят предпринимателю просто чудовищную конкуренцию, так как все время будут насыщать рынок дешевыми мальками, которых они зачастую отдают в зоомагазины даром.
  3. Третье - нельзя заводить малоизученные виды рыб, а также привозных рыб, обитающих в солоноватых прибрежных водах Индии, Азии и Австралии. Такие рыбки пользуются повышенным спросом, отлично акклиматизируются в искусственных водоемах, хорошо растут, но они совершенно не способны давать потомство.

Нижеприведенный список содержит наиболее оптимальные варианты отрядов и видов аквариумных рыбок, имеющих приличную цену, высокий спрос и способность к воспроизводству потомства.

Общее название

Стоимость в руб.

Способность к размножению

От возраста

Синодонтисы

Нотоптеровые

Основные каналы реализации аквариумных рыбок

В способах реализации аквариумных рыбок выделяется два основных направления, которые работают в тесной связке между собой.

  • Реализация рыбок напрямую частным аквариумистам. Такой способ отлично работает вне зависимости от объемов производства. Ведь со временем предприниматель обретает не только практический опыт по разведению рыбок, но и авторитет в среде аквариумистов. Вследствие чего, число подобных клиентов будет только расти.
  • Продажа рыбок зоомагазинам или перекупщикам. Естественно, цена в этом случае на мальков и взрослых особей будет ниже розничной, но подобный рынок сбыта станет отличным ориентиром, регулирующим общее производство аквариумных рыб.

Важно: В реализации рыбок не следует делать упор лишь на одну возрастную группу. И продавать их лучше частями, а именно: основную часть - мальками, оставшуюся часть - подростками, и то, что не реализовано, доращивать до репродуктивного возраста.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно определиться с видами выращиваемых рыбок, изучить условия их содержания и размножения и на основе полученных знаний подобрать оборудование.

На начальном этапе развития бизнеса можно приобрести универсальные аквариумы объемом 200-250 л, предлагающееся к ним оборудование, и уже на месте создать нужные условия содержания для каждой породы рыб.

Список универсального оборудования

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт.

Необходимое кол-во шт.

Общая стоимость в руб.

Аквариум Биодизайн Риф

Компрессор Eheim Air Pump

Аэрация воды

Фильтр SOBO WP-1900F

Фильтрация воды

Лампа дневного света T8 Life-Glo II

Освещение аквариума

Терморегулятор Sobo HG

Подогрев воды

Автокормушка Trixie

Рациональное кормление рыбок

Термометр наклейка

Контроль температуры воды

Требования к помещению

Практически любые виды пресноводных рыб можно разводить в городской квартире, а если точнее, то в отдельно взятой комнате, которую заранее нужно привести в надлежащий вид и соблюсти ряд важных условий:

Первое - обязательно затенить комнату

Дело в том, что некоторым видам рыбок яркий дневной свет или необходим, или противопоказан, а есть и такие рыбки, которые от переизбытка света могут погибнуть. Поэтому нужную степень освещения для тех или иных видов рыб лучше регулировать с помощь специальных аквариумных ламп, имитирующих солнечный свет.

Второе - располагать аквариумы как можно дальше от батарей центрального отопления, а по возможности вообще их отключить, заменив электроприборами с контролем микроклимата.

Батареи центрального отопления - вещь совершенно не предсказуемая. Резкие, а порой губительные скачки температуры воздуха в комнате с аквариумами приводят к непоправимым последствиям. Поэтому замена центрального отопления на альтернативный обогрев комнаты вполне оправдана.

Третье - удостовериться в прочности напольных перекрытий и расставлять аквариумы только в одноярусный ряд.

В бизнесе на аквариумных рыбках объемы производства принято измерять не количеством аквариумов и рыбок, а объемом воды в этих аквариумах, где счет идет на тонны. И в представленной ниже бизнес модели для получения стабильных доходов потребуется не менее 2-х тонн воды . Естественно, все это влечет за собой существенные нагрузки на напольные перекрытия, которые должны без проблем выдерживать подобный вес. И еще один момент: не рекомендуется устанавливать аквариумы в два или три яруса. Во-первых, их будет тяжело обслуживать и, во-вторых, если все это дело ненароком рухнет, то придется не только подсчитывать убытки, но и платить внушительные компенсации соседям за ремонт квартиры.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса по выращиванию аквариумных рыбок

Для того чтобы сложилась четкая и ясная картина дальнейших действий, нужно отталкиваться от определенной и, своего рода, универсальной бизнес модели. Например, в наличие есть полностью оборудованных 12 аквариумов на 200-250 литров воды каждый, где 5 из них займут взрослые рыбки (6 самок и 2 самца в каждом), а остальные 7 аквариумов пойдут на нерестилище, выращивание и доращивание мальков.

В итоге, сведя все к усредненным показателям, от 30 рыбок за год можно получить 3000 мальков (100 мальков на 1 самку). Где средняя стоимость одной реализуемой рыбки будет равна 200 руб. (малек - 50-100 руб., подросток 200-300 руб., взрослая рыбка - 200-3000 руб.). Исходя из этих цифр, можно сделать точные расчеты капиталовложений, доходов и расходов.

Сколько требуется средств для начала бизнеса?

Капиталовложения

  • Покупка аквариумов и оборудования - 172 000 руб.
  • Покупка взрослых рыбок в кол-ве 40 шт. - 40 000 руб.
  • Корма на 3 мес. - 7 200 руб.
  • Прочие расходы - 10 000 руб.
  • Итого - 229 200 руб.

Сколько можно заработать на разведение рыбок?

Расчет выручки:

250 рыбок в месяц по 200 руб. каждая.

  • Итого - 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Электричество - 2600 кВт/месяц = 3900 руб.
  • Корма - 2400 руб.
  • Итого - 6300 руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 50 000 руб. - 6 300 руб. = 43 700 руб.

Окупаемость инвестиций 6-8 месяцев.

В действительности рыбалка не только огромное удовольствие, оказывается на ней можно заработать неплохие деньги. При этом нет необходимости тянуть бредень, ставить сети, глушить рыбу взрывами или электротоком, в общем никаких браконьерских способов применять не придется, деньги вы заработаете на законных основаниях. Как? А вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Идея такого заработка не нова, ее уже давно используют жители Кольского полуострова и Астрахани организуя туры по рыбалке. Спрашивается, кто вам не дает организовать что-то подобное, скажем в средней полосе России? Для этого и надо-то всего навсего правильно оборудованный и организованный водоем. Кстати, идея организации лова по лицензии на небольшом пруду у нас пока большая редкость, по этому четко определенных законодательных условий просто не существует. Несмотря на это в Подмосковье уже работают несколько частных хозяйств где за несколько сот рублей вы можете насладиться ловлей осетра или форели, при этом клев вам гарантируют.

Что необходимо в первую очередь для начала бизнеса?

А в первую очередь вам надо получить лицензию подтверждающую, что вы имеете право пользоваться водными ресурсами. По этому вопросу вам надо обратиться в Комитет по рыболовству. Никаких сложностей в приобретении такой лицензии никогда не было, от вас потребуют только на водоеме произвести некоторые мероприятия, а именно: провести мелиоративные работы,осушить окрестности и конечно же запустит в водоем рыбу.

Впрочем все эти работы, если вы серьезно решили заняться ловлей рыбы,вы произведете и без всякого требования. Конечно, представители государственной службы несколько раз в год будут проверять санитарно-гигиеническое состояние вверенного вам водоема, кроме этого общение с чиновниками предстоит вам и по ряду других вопросов, они отлично знают где, у кого и сколько можно взять.

Для получения водоема существует два способа:

Первый способ – аренда естественного водоема, который принадлежит государству. Водоем необходимо облагородить и создать все условия для удачной рыбалки. Неудобен этот способ тем, что вы вложив деньги в обустройство и зарыбив водоем не можете быть уверены в том что на следующий год цена на аренду останется прежней и захотят ли эту аренду продлить вообще. Но и это не все, затраты на поддержание экосистемы водоема в жизнеспособном состоянии довольно велики, велики на столько, что могут ввести вас в убыток, другими словами дело становится нерентабельным.
Но не надо опускать руки, ведь существует и второй способ.

Второй способ — заключается он в том, что в аренду вы берете уже подготовленный водоем, в настоящее время многие рыбные хозяйства сдают такие водоемы в аренду. Договор на аренду, естественно, заключается сразу на несколько лет.

Теперь поговорим о вариантах бизнеса на рыбалке.

Их существует довольно много начиная от обыкновенного пруда заселенного карасями и карпом и закачивая рекреационным центром, который имеет домики или коттеджи и соответствующую инфраструктуру предназначенную для отдыха. При первом варианте вам придется брать довольно скромную плату за одну удочку (до 50 рублей) и вы будете иметь достаточно стабильный сезонный доход. Кроме сбора оплаты вам еще придется чистить пруд, при этом спустив воду и заселять его новой рыбой.

Расходы при этом варианте.

.
Расходы при этом варианте довольно скромные и составляют примерно 2,5 тыс. долларов. Сюда входит плата за аренду, строительство на берегу маленького домика и, естественно, приобретение рыбы. За то за год ваш кошелек может пополниться на 15-16 тыс. долларов. Обычно такие водоемы заселяются карпом. Тона этой рыбы стоит приблизительно одна тысяча долларов.

Размножаться карп начинает через два года, но дело в том, что естественной пищи в водоеме ему хватать не будет и его надо кормить. Однако необходимо заметить, что в настоящее время популярность карпа среди рыбаков несколько сократилась, они предпочитают ловить осетра, форель или сига.


Все будет выглядеть совсем по другому в том случае если вы собираетесь создавать на базе водоема инфраструктуру для отдыха.

Здесь уже подразумевается, что посетителя ждет не только удачная рыбалка, а и хороший отдых. Конечно, одним специалистом по рыбному хозяйству в таком хозяйстве обойтись невозможно. Придется вам нанимать и поваров, и официантов, и администратора, и охрану, и …

Очень будет хорошо если на территории вы оборудуете баньку. И не надо думать, что банька, помосты для рыбалки и домики это все что надо. Нет, нет и нет, кроме этого необходимо оборудовать столовую, по берегу построить несколько беседок, обустроить места для приготовления шашлыка, места где можно приготовить на костре настоящую рыбацкую уху, может быть здесь же открыть маленькое кафе и даже организовать тир. Главное не стоять на месте, а развиваться и развиваться и вместе с развитием будут расти ваши доходы.

Понятно что здесь уже начальной суммой 2.5 тыс. долларов обойтись невозможно. Примерено 70 тыс. долларов вам обойдется только оформление всей необходимой инфраструктуры и окупится это мероприятие минимум через два года, а максимум через восемь лет.

В рыболовном бизнесе основные вложения приходятся на обустройство водоема, обычно это сумма составляет где-то 8,5 долларов за квадратный метр данного водоема. Вторая по значимости статья это зарыбление. Здесь все зависит от того какой рыбой вы будете зарыблять. Если это карп то его стоимость за килограмм от 50 до 80 рублей, если это форель то стоимость ее за килограмм увеличится более чем в три раза. Перевозка и кормление рыбы тоже обойдется вам в копеечку. В настоящее время 1 доллар стоит килограмм корма для рыбы.

Из чего будет состоять ваша прибыль?

Прибыль ваша будет состоять из продажи разрешения на ловлю рыбы и продажи самой рыбы. Вы можете заниматься не только обслуживанием любителей рыбной ловли, также у вас есть возможность продавать живую рыбу, организация на природе корпоративных мероприятий, принимать и выполнять заказы на зарыбление других водоемов и многое, многое другое. В общем предприимчивый человек всегда найдет на чем можно заработать.

Спиннинг и удочка. Заниматься рыбной ловлей можно в любое время года. Это увлечение развивает ориентировку, наблюдательность и хорошую реакцию. Профессиональные рыболовы не используют переметы и сети. Пользуются спиннингом или удочкой, в зависимости от того, на какую рыбу идет ловля. Заядлым рыбакам не раз приходила мысль о том, что его увлечение может приносить не только моральное удовлетворение, но и хороший доход. А ведь это действительно так. Вариантов построения бизнеса, связанного с рыбалкой, много. Самый распространенный способ – продажа улова или продажа вяленой и копченой рыбы. Остается понять, как продать рыбу и на этом хорошо заработать.

Места обитания рыб. Опытный рыбак всегда знает места обитания рыб, и редко когда делится с кем-то этой информацией. Он так же знает, как и чем питается рыба, время нереста, какую любит воду и многое другое. В основе рыбалки лежит прикормка, причем она должна соответствовать вкусам рыбы. Опытные рыболовы знают целую технологию прикормки, на которую уходит не менее двух недель. Бывалые рыбаки предпочитают ловить рыбу на старых проверенных снастях, потому что точно знают, как ловить рыбу на удочку, не применяя различные навороты.

Места продажи рыбы. Опытный рыбак всегда знает места обитания рыб, и редко когда делится с кем-то этой информацией. Он так же знает, как и чем питается рыба, время нереста, какую любит воду и многое другое. В основе рыбалки лежит прикормка, причем она должна соответствовать вкусам рыбы. Опытные рыболовы знают целую технологию прикормки, на которую уходит не менее двух недель. Бывалые рыбаки предпочитают ловить рыбу на старых проверенных снастях, потому что точно знают, как ловить рыбу на удочку, не применяя различные навороты.

Особенности поведения рыбы. Несомненно, рыбаку хочется вернуться с хорошим уловом, порадовать семью и заработать денег. Знающие рыболовы отмечают, что рыба в течение года питается по-разному. Они хорошо знают, на что надо обращать внимание. Как только прошел период жора, рыба начинает отдыхать, прикормку берет редко. Также на лов влияют и температура воды в водоеме, и атмосферное давление. Каждый рыбак знает особенности в поведении рыбы. Что она видит, как она слышит. От того, как клюет рыба, зависит и весь улов. Рыболов-любитель, знающий все тонкости и секреты рыбной ловли, способен из любимого хобби сделать доходный бизнес. Мини-коптильни стоят не дорого, а значит, можно продавать копченую рыбу. Особой популярностью в пивных отделах пользуется вяленая рыба, а это – еще один вариант заработка.

Поделиться: