Список речной рыбы. Сазан (карп обыкновенный) Чем питается рыба сазан

Он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio ) - вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы .

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками «речной кабанчик». Хотя за всеядность сазана прозвали «речной свиньей».

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны - одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

  • Несмотря на высокое промысловое значение, сазан включен в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, в Австралии сазан расплодился настолько, что составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей - крупнейшей австралийской водной артерии.
  • По свидетельствам рыбаков, сазан - один из самых жизнелюбивых видов рыб, который будет неистово бороться за свою жизнь, делая все возможное и невозможное, чтобы уйти с крючка.

Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.

Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.

Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.

Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:

  • жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
  • полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.

К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Чем полезна эта рыба

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Применение в детском питании

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Крупная речная рыба в рационе ребенка может улучшить когнитивные функции мозга: навыки чтения, запоминания и концентрации внимания. При регулярном употреблении в пищу разнообразной рыбы и морепродуктов наблюдается улучшение состояния детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Икра и молоки

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Кулинарное резюме

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или .

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе сазан, где она обитает, чем питается, как ее приманить к мету лова. Сазан рыба пресноводная, теплолюбивая среда обитания в бассейнах рек Азовского, Каспийского, Аральского, Черного морей, в озерах Балхаш, Капчагай, реки Амур. Во многих реках и водохранилищах Сибири, Средней Азии. Тело длиннее, чем у карпа, брусковатое, способное быстро плавать, с темной спиной, золотистые бока. Золотисто-коричневая крупная чешу.

Голова у сазана большая, с нижним ртом, которым он берет пищу со дна. Имеются два усика с каждой стороны у рта.

Рыба сазан имеет две формы — жилая и полупроходная. Жилая форма обитает постоянно в одном водоеме, полупроходная обитает в пресных водах морей и озерах, а на нерест уходит в реки. Продолжительность жизни сазана до 30 лет, средний вес достигает до 4 кг, вес крупных рыб до 20 кг. Длина тела до 1 метра. Расти и набирать вес сазаны прекращают в 8 лет.

Кормится рыба сазан по разному. Весной и в начале лета он питается рогозой, камышами, молодыми побегами водных растений, икру других рыб и лягушек. В летний период начинает кормиться листьями, насекомыми, червями, улитками, рачки, пиявки, моллюски. К осени перестает питаться растительной пищей и переходит на питание насекомыми и беспозвоночными.

Нерестится рыба сазан начинает при прогреве воды 20 градусов, в возрасте 5-6 лет. Нерест сперва начинается у молодых рыб, после чего начинают нереститься более взрослые рыбы. Икрометание происходит красиво, много рыб бьются в траве, создавая бурлящую пену. Плодовитость сазанов до 1,5 млн икринок. Нерестится порциями с апреля по июль среди растительности.

Сазан рыба стайная, крупная, собирается в небольших стаях из него с помощью селекции из этой рыбы получили рыбу . Крупные рыбы живут уже обособлено. Сазан от карпа отличается еще более подвижным образом жизни, карпов разводят специально в водоемах, тогда как сазаны живут в дикой природе. Выбирая для своего обитания мета более спокойные с большой глубиной, в коряжниках с песчаным дном.

В ночное и утреннее время рыба сазан выходит к берегу, где находится в зарослях камыша и тростника в поисках пищи. Летом, в местах своего постоянного обитания сазан играет в воде выпрыгивая из воды, создавая шумные всплески.

Для ловли сазана лучше возьмите катушечную снасть. Леску возьмите прочную, поскольку сазан резко сопротивляется и делает сильные рывки. Слишком толстая леска может насторожить рыбу, для средних рыб подойдет леска диаметром 0,4 мм, для крупных сазанов возьмите леску диаметром 0,6 мм. Крючки подбираются по насадке. В качестве насадки возьмите каши, картофель, жмых, кукурузу, мясо раков и ракушек.

Рассмотрим как ловится рыба сазан. Способ ловли выбирайте по водоему. Если водоемы не большие то обязательно используйте приваду. Сазаны постоянно плавают в поисках пищи. И если он находит пищу в каком нибудь месте, то он обязательно придет туда еще раз, поэтому если прикормить рыбу, то можно ловить ее на одном месте постоянно.

Приваживать нужно выше места ловли рыбы, потому, что сазан начинает искать пищу выше места своего обитания. Лучше всего если есть небольшое течение, это помогает привлекать рыбу к месту ловли. Если течения не будет совсем, сазан не заметит лежащую на дне прикормку. Если течение будет быстрым, то частицы привады будут быстро уносится течением не привлекая рыбу.

Лучше всего если привада будет выноситься по предполагаемому движению рыбы. Глубину выбирайте не меньше 2 метров, поскольку на более мелкие места крупная рыба не подходит. Лучше всего если дно в месте лова будет уступами, это не позволит рыбе заметить рыбака, и меньше будет заметно леску. Приваду опустите в мешочках, а при тихом течении смешайте приваду с глиной и опускайте небольшими шарами. Приваживать следует начинать вечером, когда крупные рыбы выходят на поиски пищи. Что бы замедлить течение можно опустить в воду несколько хвойных веток, и в затишье воды между ними нужно сыпать приваду.

На открытых водоемах нужно маскироваться в зарослях камыша и тростника, что бы рыба не пугалась. Можно использовать специальные щитки из хвороста, длиной 2,5 м. и шириной 1,5 м, который нужно установить на колья. Подниматься из воды он должен не более 0,5 м. Это позволить рыбаку спокойно сидеть на берегу, и будут скрыты все его движения и удилище. Эти укрытия можно использовать и с лодки. У этого щитка есть только один недостаток, об его колья может порваться снасть при вываживании крупного сазана.

Приваживать лучше всего начинать нужно за 4 дня до рыбалки. Если собираетесь ловить несколько дней подряд, то нужно приготовить несколько мест одновременно. Поскольку после одного дня ловли рыба будет напугана на этом месте, и на второй день клев будет низким. В первый день придите пораньше и ловите рыбу часов до 11, постарайтесь выяснить в какое время рыба подходит кормиться к приваде. Поскольку в разных водоемах она приходит кормиться в разное время. Если сазан не подходит кормиться попробуйте сменить приваду на другую. Если же в том месте никакая привада не работает, то стоит перейти на другое место для ловли. Кормушка с привадой должна лежать на дне, что бы не мешать вытаскивать пойманную рыбу.

При подходе рыбы подбросьте несколько горстей свежей привады и можете ставить удочки. Если глубина водоема в месте ловли не больше длины удочки, то можно ловить на поплавочную снасть, только нужно сделать слабину лески, что бы натянутая леска не спугнула рыбу при поклевке. Если глубина больше, чем длина удочки, то лучше ловить без поплавка, и положить слабину лески на дно. Такая снасть с поплавком не даст вам затащить рыбу в садок. Если во время поклевки вас будет доставать мелкая рыба, то лучше сменить насадку, поскольку мелочь не даст подойти сазану близко. Но как только начнет брать сазан можно перейти на прежние насадки, мелочь не подойдет к месту, где подошел кормится сазан.

Рыба сазан клюет по разному. Она зависит от погоды, аппетита рыбы, качества насадки. Но подсечку нужно делать, когда поплавок начнет уходить под воду или уйдет в сторону. В больших водоемах использовать прикормку нет смысла, в таких водоемах лучше использовать кормушки сразу во время ловли. Для таких мест возьмите донные удочки. Ловить в проводку не имеет большого смысла, поскольку сазан предпочитает кормиться кормом который спокойно лежит на дне водоема. Снасть берите катушечную со скользящим грузом, или грузом на отдельном поводке.

Сазан рыба сильная, и долго не утомляется. Что бы его вытащить на берег нужно приложить не мало сил и опыта. Не нужно сильно отпускать леску, но и держать полностью в натяг тоже не стоит. Леску нужно держать в с небольшим натяжением и постепенно выматывать рыбу, не давая ей уйти в коряги.

Одним из самых желанных трофеев для большинства поплавочников и доночников является рыба сазан. Справиться с ней получается далеко не у всех, от того появляется еще больший интерес у рыболовной братии. Чтобы целенаправленно заниматься охотой за трофейной добычей, не обойтись без глубокого познания этого вида. Только изучив повадки, поняв место в природе, можно надеяться на хорошую рыбалку. И в первую очередь следует найти ответ на извечный вопрос об отличии карпа культурного от сазана.

Ихтиологи относят сазана к семейству карповых, ученые нередко упоминают другое название рыбы – обыкновенный карп. Именно благодаря дикому сородичу появилось несколько культурных форм карпа, которые с успехом выращиваются в рыбоводческих хозяйствах. Различают два подвида этой крупной рыбы. Европейский сазан водится в пресных водах Европы, амурский подвид обитает в акваториях Дальнего Востока.

  • Рыболовы ценят сазана за его силу и мощь. При благоприятных условиях эта рыба может достигать веса 20 кг, а длина нередко превышает отметку в 1 м. Одним из отличий карпа культурного от сазана является длина тела при одинаковой массе. Разница заключается в том, что у дикой рыбы форма более вытянутая. Рыба имеет золотисто-бронзовый цвет, сверху она несколько темнее, а у брюшка светлый оттенок.
  • Чем отличается карп от сазана еще? Это среда обитания. Естественным ареалом обитания обычного карпа остаются реки и крупные водохранилища. Различают жилую форму, которая живет в акваториях одной реки или водохранилища, и полупроходную, мигрирующую в реки для нереста. Для морского сазана привычными для жизни являются соленые воды морей. Ни чешуйчатый, ни зеркальный карп в таких условиях жить не сможет.
  • Среди характерных особенностей сазана можно отметить большую голову и короткие усики. Главным оружием у рыбы против рыболовных лесок является зазубренный луч на спинном плавнике.
  • Особый интерес у рыболовов вызывает нерестовой период. Икромет проходит в достаточно теплой воде (18-20ºС) на глубине до 0,5 м. Обычно после заката солнца целая группа половозрелых особей устраивают бурные «оргии». Шум и мощные всплески наблюдаются в прибрежной зоне до 10 часов утра. Размножаться предок карпа может уже на 3 году жизни, достигнув длины тела 30-45 см.
  • Сазан придерживается стайного образа жизни. Каждую семью возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При обнаружении врага он издает серию звуков, напоминающих треск.

Фото 1. Сазан — сильная и красивая рыба.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Поведение рыбы в разные сезоны года

Поймать сазана можно только в сезон открытой воды. Это объясняется особенностями поведения рыбы в разные поры года.

  1. В зимнее время сазан уподобляется медведю, рыба занимает глубокие ямы, замедляет дыхательный ритм, обрастает слизистым покрытием и впадает в анабиоз. Спячка заканчивается во время весеннего паводка, дикий карп выходит из ям и начинает восстанавливать утраченные калории. Можно представить, как выглядит сазан после зимовки.
  2. Полезные для рыболовов свойства сазан начинает проявлять весной. Чем ближе время нереста, тем активнее клев рыбы. Наиболее перспективными местами для ужения становятся мелководья, которые прилегают к зимовальным ямам. Перед икрометом коропы не особенно разборчивы в питании, усиленно поглощая любую пищу. К тому же рыба готовится к икромету, находясь в больших стаях, этот момент является самым лучшим временем для ловли трофейного сазана.
  3. стаи распадаются, рыба распределяется по всей акватории водоема. Чтобы дождаться поклевки летом, рыболову приходится долгое время приваживать рыбу, тщательно подбирать прикормку и приманку. В теплой воде обычному карпу хватает корма, поэтому не все предложения рыболова рыба принимает.
  4. Осенний жор сазана чаще всего наблюдается в конце сентября или в октябре. Ихтиофауна чувствует приближение зимы, и рыбы начинает создавать запасы питательных веществ в организме. Искать сазана следует на тропе, которая ведет к местам зимовки. Поздней осенью изредка случаются поимки рыбы в глубоких участках водоема.

Основные способы ловли

В зависимости от того, где обитает сазан, выбирается подходящий способ его ловли. Успешная рыбалка возможна как на традиционные, так и современные снасти. Основной упор делается на донные методы, которые позволяют надеяться на целенаправленную, а не случайную поимку трофея.

Фидер

Самым распространенным способом ужения среди рыболовов-любителей является фидер. Он позволяет точно делать забросы приманки, долго удерживать рыбу на точке ловли прикормкой. Чтобы победить сазана при вываживании, важно сделать надежную удочку. Каждому элементу снасти необходимо уделить пристальное внимание.

Удилище длиной 3,6-4,1 м выбирается из класса heavy или extra heavy.

Важно! Безынерционная катушка со шпулей 4000-6000 должна иметь байтраннер.

Поклевка сазана резкая и мощная, даже небольшой рыбе удается стащить удочку нерадивого рыболова. На роль основной лески подойдет монофильная нить диаметром 0,30-0,35 мм или 0,12-0,15 мм. Для поводка лучше выбрать монофил или толщиной 0,22-0,25 мм. мельчить не стоит, выбирать его следует под используемую приманку из №6-8.

Фото 2. Вытащить сазана без подсака практически невозможно.

Традиционные донки

Провинциальные рыболовы продолжают облавливать горожан с дорогими удочками, применяя . В описании снастей, которые подходят значатся:

  • пружины;

Принцип действия этих разных по названию удочек примерно одинаков. В качестве удилища используется спиннинг длиной 2,4-3,0 м, оснащенный «Невская» или современной мясорубкой. Монофильная леска диаметром 0,4-0,5 мм выполняет функцию основы, для поводка рыболовы применяют мононить 0,25-0,30 мм. Размер крючка может достигать №4-6. Отличия у традиционных донок следует искать в оснастках.

  • В закидушках используется тяжелое плоское грузило, благодаря которому приманка забрасывается на нужное расстояние и удерживается на выбранной точке.
  • Пружинами называют снасти, на которых установлена . Внешний вид ее напоминает пружину.
  • Соска или смоктуха оснащается специальной вогнутой пластиной или пробкой от полиэтиленовой бутылки. Ее наполняют вязким тестообразным кормом, в котором находятся крючки.
  • Оснастка макухи напоминает соску, только свинцовая пластина используется ровная. К ней привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха. В нем прячутся рыболовные крючки.

Ловля с лодки

На обширных акваториях водохранилищ и крупных рек добыть такую рыбу, как сазан удается только с лодки. Описание снасти понятно даже начинающим рыболовам.

Для комфортной ловли с лодки требуется короткое, но жесткое удилище. Его длина не превышает 2,1 м, а тестовая нагрузка должна быть примерно 10-20 г. Комплектовать снасть можно недорогой инерционной катушкой с большим барабаном и тормозом. Основная монолеска 0,35-0,40 мм, на ней монтируется скользящее грузило массой 10-15 г. Поводок состоит из лески 0,25-0,30 мм и крючка №6-8.

После определения перспективного места требуется привадить рыбу в течение 3-4 дней.

Поделиться: