Как сделать наживку из теста. Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб? Замешенное на молоке

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье .

Ароматизаторы

Бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.


Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке.

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема хлебный мякиш . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто нравится лещу .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка очень напоминает бойлы , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными овсяными хлопьями . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Магазинные насадки

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Насадка на крючке

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная . Чтобы насадить болтушку на крючок или , нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Как приготовить клевое тесто для рыбной ловли собственными силами– вопрос для многих рыбаков весьма непростой, хотя занятие это довольно нетрудное и недорогое, а главное, что оно позволяет приготовить именно то, что тебе самому нужно.

Главное, чтобы тесто было одновременно и питательно, и вкусно для рыбы. На протяжении всего рыболовного сезона в зависимости от температуры воды возможно изменять состав теста. При ловле в холодной воде просто повышать количество белков (вводить в состав побольше молочных смесей), а в теплой воде – добавлять побольше муки из зерновых культур.

Вашему вниманию предлагаю летний состав для теста, который отлично себя зарекомендовал на разных водоемах. Особенность такого теста заключена в том, что в его состав входит всем известный и так любимый рыбой жмых. Лучше всех зарекомендовал себя именно жмых из конопли, но если достать его проблема, то подойдет и подсолнечный.

Сначала подготовим необходимые нам ингредиенты: берем сухое молоко 2 части, манную крупу 3 части, кукурузную муку 2 часть, соевую муку 1 часть (если есть соя, то ее не трудно размолоть в муку самостоятельно) и молотый хорошо просеянный жмых 2 части. Тщательным образом смешиваем все эти компоненты.

Затем подготавливаем сырые, но желательно свежие куриные яйца. На полкилограмма сухой смеси нужно будет примерно десяток куриных яиц. Делаем тесто: к яйцам по чуть – чуть подсыпаем нашу заготовленную заранее смесь, при этом не забывая хорошенько перемешивать. Если планируете добавлять жидкие ароматизаторы, то их необходимо сразу вводить в яйца. А вот сухие ароматизаторы предпочтительно смешивать с еще сухой смесью.

Чаще всего добавляю мой любимый ароматизатор – клубничный. Несколько капель эссенции капаю на яйца. Летом в период созревания садовой натуральной клубники можно добавить в замешанное тесто пару небольших ягод – может и не так похуче, но зато стопроцентно натурально.

Для наилучшей заметности можно подкрасить тесто в желаемый цвет, в наше время это очень просто – пищевых красителей в каждом магазине немало. Но я сам в последнее время тесто стараюсь не окрашивать, потому как не заметил особой зависимости интенсивности рыбьего клева от цвета применяемого теста.

Замешав тесто нужной густоты, потом раскатываю своего рода длинные «колбаски», и разрезаю их на короткие отрезки, из них скатываю шарики нужного диаметра, делая это между ладонями или пальцами руки, предварительно смазав их подсолнечным маслом. Сделанные шарики могут быть разных диаметров от 0.5см до 1см и более.

Важно знать, что даже сантиметровый тестовой шар спокойно заглатывают многие виды рыб – крупная плотва, густера, карп, лещ, карась, линь, амур и другие. На крупных реках объемные шары теста могут запросто проглотить такие рыбы как язь, голавль, а нередко и сом.

Поэтому сильно мельчить с диаметром насадки не нужно, чтобы не привлекать дополнительно разную мелочевку, от которой затем трудно будет «отбиться».

Ближе к осени делаю другой состав теста. Замешиваю не очень крутое тесто из двух третей пшеничной и одной трети кукурузной муки (примерно 300 грамм). Добавляю два стандартных пакетика ванилина и две чайных ложки сахара. Все очень хорошо вымешиваю и затем скатываю шарики. Диаметр их под размер предполагаемой рыбы, но чаще около сантиметра. Шарики можно бросить в кипящую воду и сварить до всплытия. Воду не солю – соль хороший консервант, но «моя» рыба соленого теста не любит, хотя точно знаю на других водоемах рыбе чуть-чуть подсоленное нравиться. Только шарики всплыли вылавливаю их шумовкой, немного подсушиваю, но только до такого состояния, чтобы их можно было одеть на крюк. Хорошо и качественно сделанные шарики не должны слипаться между собой, на рыбную ловлю их можно вести в подходящем без посторонних запахов полиэтиленовом пакете.

Вот еще один хороший рецепт. Замешиваю тесто из пшеничной муки (3\4) и (1\4) остывшего картофельного пюре (около 300 грамм). Хорошенько все вымешиваю, формирую шарики, варю их до всплытия (воду чуть – чуть подсаливаю), немного подсушиваю. Можно поступить и так: замешиваю некрутое тесто, состоящее из пшеничной муки (3\4) и муки (1\4) из подсолнечного жмыха (около 300 грамм).

Перемалываю подсолнечник на кофемолке, причем чем мельче, тем эффективнее. Замешиваю данную смесь тщательным образом, а дальше все, как и в предыдущих рецептах. Но смесь не подсаливаю. Превосходные результаты это тесто выдает при ловле на участках прикормленных чистым подсолнечным жмыхом, или же комбикормом, в состав которого входит подсолнечник. Как видите вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не так уж и сложен.

Хорошее, действительно клевое тесто для рыбалки, которое работает на большинстве мной обловленных водоемов, делается точно также как и предыдущее, только вместо подсолнечника добавляю сухой корм для аквариумных рыбок.

На такое тесто кроме карася, плотвы и карпа попадаются толстолобик и белый амур. Правда, это «аквариумное» тесто бывает, что сильно теребит рыбья мелочевка, поэтому ей подсыпаю немного мелкомолотого корма чуть в стороне от места основной ловли, пускай лучше там собирается и не мешает рыбалке.

Не раз замечал, что некоторые сомневающиеся рыболовы, остерегаясь подпортить «маслом кашу», и вообще убирают из своего теста всяческие ароматизаторы. Нужно заметить, что это нередко весьма правильный шаг. Хорошее качественно произведенное тесто неплохо привлекает рыбу своим натуральным, природным запахом. И исключив все ароматизаторы из состава теста, уже меньше забиваешь свою голову всякого рода сомнениями да переживаниями: а то ли я добавил, а может переборщил?

Но на самой рыбалке все не так просто и понятно! Бывает, что на фоне тотального бесклевья какой-то ароматизатор хорошо «выстреливает», и садок такого рыбака – «алхимика» скоро наполняется отборной рыбой. Вот так и появляются на свет настоящие фанаты какого-то конкретного ароматизатора. И уже назавтра этот рыбак уже бежит на ближайший рынок и скупает упаковками кориандр (фенхель, чеснок, корицу и т.д.).

Но частиком бывает, что на следующем выезде на водоем, так полюбившаяся рыболову корица, уже не приносит ошеломительного эффекта, а последующие эксперименты с ее концентрацией в тесте попросту начинают отвлекать от самого процесса рыбалки. Сам я глубоко убежден, что всякое влияние разных ароматов на пищевую активность рыб — есть самый неоднозначный и весьма запутанный момент в рыбалке. Поэтому из своего опыта и конкретики отмечу те факты и моменты, что произошли лично со мной. При этом я вывел хоть и скользкие, но все же в большинстве случаев убедительные своего рода закономерности. Хотя может кому-то из нас они покажутся и несколько спорными.

Рыбаки полагают, что имеются «всесезонные» и «универсальные» ароматизаторы. Например, к «всесезонным» ароматизаторам немало число рыбаков относит ванилин. Я сам отчасти согласен с таким мнением, и полагаю что 0.5-1 г порошка ванилина не будут помехой любому тесту. Но все же ванилин обладает и недостатком – его аромат привлекает не только крупную рыбу, но и различную мелочь, и ее самые наглые представители способны безнаказанно стаскивать тесто с крючка, причем даже очень крутое, в итоге ловля рыбы превращается в сплошные мучения.

Довольно популярны у рыбаков и такие ароматизаторы как анис, укроп, кориандр, тмин. Их можно смело добавлять в замешиваемое тесто, предварительно измельчив в мелкую муку. Запах аниса для меня всегда был и остается мало предсказуемым ароматом. Заметил, что лещом он сильно не приветствуется, а вот при ловле крупной плотвы тесто с добавкой аниса здорово выручает, при чем довольно регулярно.

Но все случаются парадоксальные ситуации на целом ряде рыбалок, когда анисовый запах портил все дело. Проверял это предположение довольно тщательно: тут же неподалеку, на «безанисовое» тесто плотва брала весьма охотно, но только стоило нацепить тесто с анисом, как клев резко прекращался. Интересно, что подобные явления не раз случались не только по холодной воде весной или ближе к осени, но и в самое пекло жаркого лета, да и не только на одном каком-то конкретном водоеме и даже не на двух.

Но тем не менее, запах аниса не раз выручал при совсем уж капризном клеве плотвы. Вот такие противоречия у этого аттрактанта. Именно поэтому, собираясь на плотвичную рыбалку (да и не только не нее), стараюсь не ароматизировать все тесто, а только какую-то его часть. Ну а дальнейшие эксперименты на реке покажут, что будет пользоваться спросом, именно сегодня, у капризной рыбы.

Запах кориандра считаю лучшим для леща. Но почему-то при ловле плотвы он показывал самые плохие результаты, особенно нулевыми были рыбалки по теплой воде летом. А вот осенью и ранней весной плотва была не прочь «подкориандриться». Для плотвы из зонтичных растений неплох оказался фенхель, во всяком случае, на крупных и средних реках, плотва брала на тесто с этим ароматом практически всегда.

Измельченная корица, так же как и ваниль, довольно универсальна для многих видов рыб, но все же лучшие результаты, показывает по лещу и крупному голавлю. Вышеназванные ароматизаторы – добавки стоит добавлять в тесто в количестве не более 1-1.5г на 250 – 300г. Точное количество зависит от свежести теста и температуры воды на участке ловли. Летом по теплой воде можно придавать тесту запах поядренее, а ближе к осени по холодной воде запах лучше делать поумеренней. Если излишне переборщить, то получится типичная история: со всей округи, как с цепи сорвавшись, примчится всевозможная мелочевка, а крупная рыба начнет воротить нос.

На рыбалке всегда стараюсь добиться необходимой концентрации любого аромата, так чтобы в тесте он отчетливо улавливался, но ни в коем случае не бил по ноздрям. В тесто корицы можно положить и несколько больше 4-5 грамм на 250 – 300 грамм. Кстати, по опыту знаю, что «универсальная» корица имеет определенные преимущества перед ванилью – она не так много собирает мелочи.

Укроп и его семена считаются у рыболовов «благотворными» даже можно сказать «очищающими» для рыбы. Но долгие эксперименты с укропом, так и доказали мне его «чудодейственную силу» я не стал большим поклонником этого растения. Может статься, что в озерах со слабым кислородным уровнем (как летом, так и зимой) укроп и его семена приносят желаемый эффект, но у меня большого доверия он не вызвал.

К тому же ловить, страдающую от недостатка кислорода рыбу, не очень-то интересно и спортивно. Сам я знаю немало рыбаков, свято верящих в это «волшебное» растение. Часть их них приваживает карася объемными пучками укропа (привязывая к ним грузило и опуская на дно), и нередко ловят довольно удачно. Но это уже больше вопрос привады, а не насадки.

Чеснок некоторые рыбаки, считают лучшим карасевым запахом, кстати, в этом я сам убеждался не раз. Особенно неплохо отзывался карась на тесто с чесночным ароматом в капризном для клева июле. Но интересно, что запах чеснока очень даже неплохо привлекал и плотву, особенно на небольших зарастающих озерах.

Те рыболовы, которые имеют возможности приобретать пищевые эссенции, также удачно применяют их для придания аромата тесту. Проще найти их в виде порошка пропитанного эфирами или масляных растворов. Обычно это пищевые кондитерские добавки с подходящими для нас рыбаков концентрациями. Масляной эссенции требуется немного, до 5-7 капель на 300 грамм теста. Для точной дозировки потребуется подходящий шприц.

Хороши и специальные рыболовные фирменные ароматизаторы, продаваемые в баллончиках. Однако они не совсем удобны и сильно концентрированы и при их использовании довольно легко переборщить с запахами. А как выше отмечалось, крупная рыба этого явления не оценит.

Что касается фруктовых магазинных ароматизаторов, то больше всех мне понравился запах «барбариса», на него отлично реагируют крупная плотва и красноперка, и запах «банана» — обязательно прихвачу его на лещовую рыбалку. По карасю и карпу ароматы «земляники» и «клубники» безоговорочно лучшие, особенно средний карп без ума от этих ароматов. Из огромного разнообразия промышленных «вонючек» наиболее универсальной и практичной по многим видам рыб, оказалась «груша». Часто несколько капель такого аромата на тесто, вызывали превосходный клев плотвы, вперемешку с увесистой густерой и крупным подлещиком.

Конечно, хотелось бы помечтать о некой бутылочке с волшебной жидкостью, пару капель которой, способны были бы вызвать клев рыбы, всегда и везде. Но ведь практическая ловля – вещь реальная, без всяких чудес и волшебства и выручить рыбака может только опыт, знания и «зверская» интуиция.

Поделиться: